1С СТ-Вебинары

максимально полезная методическая и практическая информация для Вас



для пользователей ИТС тарифов уровня ПРОФ

бесплатно предоставляются:

  • записи вебинаров
  • методические материалы консультации
  • специалисты по теме вебинара
ЗАКАЗАТЬ
Наши преподаватели
Наши преподаватели
Наши преподаватели
Наши преподаватели
Наши преподаватели
Наши преподаватели
Наши преподаватели
Наши преподаватели
Наши преподаватели
Наши преподаватели
Наши преподаватели
Наши преподаватели
Наши преподаватели
Наши преподаватели
Наши преподаватели
10.04.2009 14:29:33 ru

Налог на прибыль. Особенности расчета в 2007 г.

1С СТ-вебинары

30 ДНЕЙ БЕСПЛАТНО!

Автор: Масленикова Алевтина


Налог на прибыль. Особенности расчета в 2007 г.

Существенные изменения были внесены в 25 главу Налогового кодекса Федеральным законом от 06.06.05 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ» и некоторые другие законодательные акты РФ о налогах и сборах»

Прямые расходы:

Самые существенные изменения, которые касаются всех производственных предприятий (при этом не важно, идет ли речь о выпуске продукции или об оказании услуг), касаются перечня прямых расходов на производство и реализацию
(ст.318 НК РФ) и порядка «расчета себестоимости» продукции и услуг (ст.319 НК РФ).
1.Перечень прямых расходов на производство и реализацию продукции теперь открыт, а конкретные виды расходов, относящиеся к прямым, определяются налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

2. К прямым расходам, в частности, могут быть отнесены расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства.

3. Налогоплательщики самостоятельно определяют и закрепляют в учетной политике порядок формирования стоимости незавершенного производства в налоговом учете, но с учетом соответствия расходов и выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). При этом порядок должен действовать в течение как минимум двух лет (налоговых периодов).
4. Налогоплательщики, оказывающие услуги, могут не распределять прямые расходы на остатки незавершенного производства.

Стоимость товаров в торговле:

У налогоплательщиков появляется выбор – либо формировать стоимость товаров только исходя непосредственно из стоимости приобретения (а все дополнительные расходы считать издержками обращения), либо с учетом расходов, связанных с приобретением этих товаров. Такой порядок учета должен действовать в течение минимум двух лет.

Неотделимые улучшения:

Амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, амортизируются в следующем порядке: капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном НК РФ;
Капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ."; Начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств, которое в соответствии с НК подлежит амортизации, начинается у арендодателя с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию, но не ранее месяца, в котором арендодатель произвел возмещение арендатору стоимости указанных капитальных вложений, у арендатора – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию. Налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ."; При расчете суммы амортизации налогоплательщиком не учитываются стоимость капитальных вложений, учтенных в качестве расходов (амортизационной премии).


Учет лизинговых платежей в составе доходов:

Лизингодатель, применяющий в целях налогообложения прибыли метод начисления, учитывает в составе своих доходов лизинговые платежи равномерно в течение договора аренды согласно графику уплаты лизинговых платежей, вне зависимости от их фактической уплаты.
Лизинговые платежи, уплаченные сверх размера, установленного графиком уплаты лизинговых платежей, в целях налогообложения прибыли признаются авансом и не учитываются у лизингодателя при налогообложении прибыли в момент их получения (Письмо Минфина России от 16.03.2006 г. № 03-03-04/2/79).

Иностранные документы подтверждают расходы:

Обладателям документов, подтверждающих расходы, составленных в соответствии с законодательством иностранных государств можно принимать для целей налогообложения. Законодатели внесли уточнения в формулировку ст.252 НК РФ. Если ранее там было указано, что расходы считаются документально подтвержденными, если документы оформлены в соответствии с законодательством РФ, то изменения предписывают также принимать документы, оформленные в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены расходы (в том числе таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы и др.)

Скидка покупателю:

В соответствии с тем, что Закон вносит в п.1 ст.256 НК РФ новый пп. 19.1, с 2006 года расходы в виде премии (скидки), выплаченной продавцом покупателю в следствии выполнения определенный условий договора, признаются внереализационными расходами.


Перенос убытков на будущее:

Еще одним нововведением является отмена установленного статьей 238 НК РФ ограничения по переносу сумм убытков на будущее: согласно прежней редакции (п.2 ст. 238 НК РФ) организация была вправе уменьшить в отчетном (налоговом) периоде налоговую базу (т.е. прибыль) на сумму имеющегося убытка, образовавшегося в предыдущие периоды, но не более чем на 30% от налоговой базы. С 2006 года этот процент увеличен до 50. Таким образом, уменьшить налоговую базу на сумму убытков в полном объеме организация сможет в 2007 году.

Порядок признания расходов на НИОКР с 2006 года следующий:

l Расходы на исследования и разработки, давшие положительный результат, будут включаться в состав прочих расходов в течении двух лет (а не трех, как было раньше)
l Расходы на исследования и разработки, не давшие положительного результата, будут включаться в состав прочих расходов, но в полном размере (раньше не более 70%)

Сомнительный долг:

Законом вносятся изменения в статью 266 НК РФ: при расчете резервов сомнительным долгом может признаваться не любая задолженность, не погашенная в сроки, установленные договором, и не обеспеченная залогом, поручительством, банковской гарантией, а только та, которая возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Расходы на форменную спецодежду:

Внесены дополнения в пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, которыми уточняется, что в качестве материальных расходов могут признаваться не только расходы на приобретение спецодежды, но и других средств индивидуальной и коллективной защиты.

В новой редакции п.5 т. 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда может относиться не только стоимость форменной одежды, выдаваемой соответствии с законодательством РФ, но и расходы на приобретение или изготовление форменной одежды и обуви, которая свидетельствует о принадлежности работников к данной организации (т.е. различная униформа или одежда с «фирменным стилем»).

Признание доходов от реализации товаров, если право собственности переходит после оплаты:

Если условиями договора поставки переход права собственности на реализованные товары предусмотрен после полной оплаты товара, то выручка от реализации таких товаров должна признаваться в налоговом учете в момент фактической передачи товара.
Аргументация чиновников строилась следующим образом.
В соответствии со ст. 271 НК РФ в целях налогообложения прибыли доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Изменения, вступающие в силу с 01.01.07

Федеральным законом от 27.07.2006 № 144-ФЗ; от 27.07.2006 № 137-ФЗ внесены изменения в 25гл. НК РФ.

Учет электронно-вычислительной техники:

Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, имеют право не применять установленный ст. 259 НК РФ порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники. Расходы на приобретение электронно-вычислительной техники признаются материальными расходами налогоплательщика в порядке, установленном пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.
Организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, признаются организации, указанные в п. 7 и 8 ст. 241 НК РФ.

Сокращен срок признания расходов на НИОКР:

Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (п. 2 ст. 262 НК РФ) равномерно включаются в состав прочих расходов в течение одного года (ранее двух лет) при условии использования указанных исследований и разработок в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).
Осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата включаются в состав прочих расходов равномерно в течение одного года (ранее трех лет) в размере фактически осуществленных расходов, в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 262 НК РФ

Внереализационные расходы:

К внереализационным расходам относятся услуги банков, связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа в порядке, предусмотренном ст. 46 НК РФ.
Уточнено, что авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода (п. 1 ст. 287 НК РФ).

Начислении пеней по авансовым платежам по налогу на прибыль:

Письмо ФНС России от 28.08.2006 № ГВ-6-02/862 отменяет порядок начисления пени в случае несвоевременной уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль, изложенный в письме МНС России от 08.02.2002 № ВГ-6-02/160. Пени на сумму несвоевременно уплаченного авансового платежа по налогу на прибыль будет осуществляться независимо от того, исчислялся платеж исходя из фактически полученной прибыли по итогам отчетного периода или исходя из предполагаемой суммы прибыли.


Масленникова А.П.
Консультант – преподаватель УКЦ «1С:Сервистренд»
Тел./факс (495) 748-63-53, 223-64-00
E-mail: info@servicetrend.ru WebSite: www.servicetrend.ru
 

Рекомендуем Вам оформить подписку на Информационно - технологическое сопровождение (1С:ИТС), где на дисках версии ПРОФ подробно изложены материалы ведущих методологов фирмы 1С. 




Другие статьи по 1С



Бесплатные сервисы для пользователей 1С ИТС:

1С:Контрагент | 1С:ЭДО | 1С:Отчетность | 1СПарк Риски | 1С:Линк | 1С:Fresh (1С через Интернет)